注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹的博客

一个不愧负其名的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事影视、编剧,陕西西安作协会员,陕西诗词协会会员,写诗是心灵的寄托和抚慰!

网易考拉推荐

静物 原创/青竹  

2015-12-24 17:37:33|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静物
文/青竹
静物       原创/青竹 - 青竹 - 青竹的博客
 
        阳台的护栏里躺着个空瓶子,不知是何时在那儿的,商标已经被时间褪去颜色,已被风雨肢解,面目全非,但依稀可见的是记忆的补丁在风尘里沉默。看晨起月落,感春去冬来。

        曾经腹内装着的物华,现在已成雨水。城市的烟火透过透明,借着冬日午后的阳,在这个圣诞节,有暗香轻盈。天空之城,远方我心目中的家,此时是否也在冬阳的目光下依窗感念,何时花好月圆,何时让誓言兑现。盼和被盼在日夜的梦里跋山涉水,目光开合的篱门种着离愁,更种满对春的期盼。

        空瓶历经风雨炎寒,在佛的意念里打坐,未见禅院,未见佛经,但见冬阳披身,北风炼体。当我看向它时,它也看向我,互不言语,互不惊扰,任对面楼顶飞来的布谷磨喙、歪着头看身外事。

        瓶子里的故事,它不曾说,我更不曾问,可任由你的经验和阅历去猜想或放大,是正是邪,它不会和你争辩,不会说是,也不会说不是,它就在那儿,静静地呆着,听风听雨,看时间在枝头变化色彩,听左邻右舍的吵闹恩爱,听楼上楼下的关起门说自家事,看隔壁的敬老院,孝服进出和真情假意,炎凉过后,一切又归于平静。

        时间不会老,老的是我们的皮囊,心依旧年轻。我深爱着这个世界,只因有你,它才是这般的美丽!每当我看向你,看向远方,对自己说:道尽万般思念,不如一次践行!

        空瓶守静,在那儿,唇口盐渍不说过往。或偶有过路的风会打开它的沉默,让它发出单调的音频,那里有人性的丑与真,有复杂和单纯,更有浪涌和平静;那时也会有鸟儿飞来,不管人间世事,唱出动听的歌声,歌唱盛世和平,歌唱亲情和友情,而爱情是心中的窝,在经脉里点种无限光明。
2015,12,24于南门

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(309)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017