注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹的博客

一个不愧负其名的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事影视、编剧,陕西西安作协会员,陕西诗词协会会员,写诗是心灵的寄托和抚慰!

网易考拉推荐

[青竹斩诗]一首笑着诗 原创/青竹  

2015-04-22 18:09:47|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一首笑着诗——青竹斩诗
——梦精灵《所以,你写了一首诗》赏析
[青竹斩诗]一首笑着诗       原创/青竹 - 西安青竹 - 青竹的博客
 
       自接受阚冬兄弟的盛邀,来到斩诗堂,心中就十分忐忑,我本是一位文学爱好者,平时除了编剧、拍摄影视作品外,还喜欢练习书法和写一写心情文字(我只是喜欢写,但不喜欢给人做评,因为我一直还在学习中),如散文,现代诗和古体诗词,小说也偶尔涉足,但我那些都是登不了大雅之堂的,但它们都是寄托着美丽心情的墨缘。
       记得阚冬兄弟起初跟我说,待斩堂中有首现代诗歌——《所以,你写了一首诗》的诗,静待我去斩诗,当时由于正在筹拍一部短剧和刚签下一部电影合同,等着要去外地采风,编写大纲,所以没能细细拜读梦精灵老师的佳作,直至搁到现在才得以赏学。
所以 你写了一首诗 
文/夢精靈

当你明白
叶子总会落下的时候     
秋 已经来了            

当你知道
心儿总会有痛的时候  
雪 已经下了         

当你懂得
要握住什么的时候  
路 已经远了       

当 一切已成往事的时候    
你也只好凝望            
凝望那许多的过往

所以 你写了一首诗
写了一首
没有人能看得懂的 笑着的诗 

        单就诗题而言,个人觉得,不够理想,没能起到抓住读者眼球和体现诗意诗眼的效果。        
        全诗共分五小节,前四节,诗者用“当你……已……”的排比句式,以一种澎湃的浪潮之势书写个体感悟的时候,我们边读边对照着自身体验,达到一种共鸣:当你走过一段路或攀上一座峰的时候,在时间的河流中,静观周围和自身 :“叶子总会落下……秋,已经来了”、“心儿总会痛……雪,已经下了”、“要握住什么……路,已经远了”、“一切成为往事……只好凝望了” 回首往事时,我们忽然明白了,那种面对自然规律的更替,面对生与死的无奈,面对得与失的取舍,面对往事只能成追忆的怅怀,开始彻悟!哦,我们要热爱生命,珍惜余生了呀!这时我们精神境界也随之忽然洞开,豁达开来,于是就有了最后的点睛之笔“写下一首笑着的诗”。至此诗者给我们呈现了一种“朝闻道,夕死足矣”的对真理或某种信仰追求的迫切和达观的诗意生活。最后一个“笑”字使整首小诗得已升华。
        但这首诗,细品中,个人感觉在诗语上似乎还有点小瑕疵,在最后两小节,不防再精炼点。
写到这忽然想起《红楼梦》中的开篇诗:
满纸荒唐言,
一把辛酸泪!
 都云作者痴,
谁解其中味?
呵呵,这首五言似乎也是对诗者一个写证。但,现在我稍做改动,做为总结:
一纸荒唐言,
具是个人感!
学诗初评诗,
引玉摇旗喊。
        诚望各位文朋诗友多多拍砖,互学互进!
2015-4-22于南门工作室
  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间心情日记
阅读(361)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017