注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青竹的博客

一个自认为没有愧负其名的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事影视、编剧,陕西西安作协会员,陕西诗词协会会员,写诗是心灵的寄托和抚慰!

网易考拉推荐

【青竹斩诗】之二·浅析夜郎泉韵的《小雨》 原创/青竹  

2015-05-25 17:11:47|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【青竹斩诗】之二·浅析夜郎泉韵的《小雨》

 文/青竹

【青竹斩诗】之二·浅析夜郎泉韵的《小雨》        原创/青竹 - 西安青竹 - 青竹的博客

 图片来自网络

初识夜郎老师还得从去年入住网易不久,在某圈子做圈主赏学文朋诗友佳作时偶然相遇,当时就被老师娴熟的古韵写作而深感钦佩,于是就兴步又拜赏了几篇,从而证明了我的感觉。之后便曾有意或无意地去关注老师的有关动向。夜郎老师在古韵方面的造诣,在网易可以说也是屈指可数的。老师在自己博客首页有这样的自我评价:平庸、多思、杂家、独行。

拙才由此可稍做推断,老师是位:谦虚、善思、博才且不同流,具有松梅般高尚品格之人。

好了,闲言少叙,进入正题。

老师这首小诗题名《小雨》且自谦注明是:学写新诗。这就很浅显了,不用赘言。

《小雨》贵在一“小”字。怎样“小”呢?老师是位严谨之人。且看:没有雷电开道(可谓低调)/无须风雪为侣(可谓独行)/漫舞轻纱姗姗而来(可谓柔,点明雨之小,雨之态)/象羞涩的少女(让雨的小、娇柔更加具象,象羞涩的少女一般漫舞轻纱款款而来,美!)那这小雨来干什么的呢?紧接着进入第二小节:是传递春的消息/是分享秋的欢愉?在这老师用了两个问句,牵引着我们的兴致,这就象相声、小品或我们写本子一样所抛出的包袱或设的局。于是就有了第三节:啊,当太阳倾吐滚烫的情缕(语)/她却含笑不语。/那扑朔迷离的倩影,/正迈过天边的虹桥悄然归去……在第二节和第三节这中间,老师似乎用了书画界所讲求的留白,让我们去展开想象。太阳的出现和表白,和小雨的含蓄与躲闪给我们抖开了一幅幅生动活泼的美丽的古韵画卷。最后一节的出现是对前一节的延伸,道出阳与雨相见中的喜乐与离愁的升化。这也似乎是老师给我们所要展示的人性之美——在感情生活当中,缘来了,当惜缘,缘去了,当随缘,彼此祝福,留下美好!

纵观整首小诗,构思精巧,语言朴素,情调亲切,音韵优美。初读小诗时,让我第一想到的是意大利诗人夸西莫多的诗,充分运用了象征主义手法,借助自然景物的描绘,以优美的抒情风格和真挚、深邃的笔调抒发人在现实当中的瞬息间的心声。

个人觉得,老师在处理第二节和第三节的关系时,似乎留白太多,不够自然,不够顺理成章。但对于老师来说,初次试刀,就有这般地精美小诗,已是难得了。

此正是:老师初试小牛刀,

                精彩小荷才露娆。

                古韵新诗同路径,

                构思意境义先标。


附夜郎老师原玉:

(学写新诗)小雨 

原创/夜郎

 

没有雷电开道,

无须风雪为侣,

漫舞轻纱姗姗而来,

象羞涩的少女。

 

是传递春的消息?

是分享秋的欢愉?

 

啊,当太阳倾吐滚烫的情缕,

她却含笑不语。

那扑朔迷离的倩影,

正迈过天边的虹桥悄然归去……

 

匆忙中留下了——

喜的泪珠,美的旋律。

太阳捡起的却是——

火的云霞,绿的步履。

*****

 

(为【百字千城】斩诗堂喝彩)而学写爱情的现代诗。欢迎各位师友不吝赐教!夜郎远握问好!

 

 

2015-5-25于南门工作室

 

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集提笔的瞬间
阅读(362)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017